EFIKASI DIRI MATEMATIKA DAN SIKAP TERHADAP MATEMATIKA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Jessica Paramitha; Clara R. P. Ajisuksmo (Universitas Gunadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur secara empiris hubungan efikasi diri matematika dan sikap terhadap matematika. Di samping itu, penelitian ini juga ingin mengetahui apakah terdapat perbedaan efikasi diri matematika dan sikap terhadap matematika berdasarkan jenis kelamin. Sebanyak 342 siswa kelas 8 SMP turut berpartisipasi (137 siswa, 205 siswi) dengan rentang usia 12-15 tahun. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan merupakan studi korelasional dan komparatif. Terdapat hubungan antara efikasi diri matematika dan sikap terhadap matematika. Selain itu, terjadi perbedaan pada efikasi diri matematika, namun tidak ada perbedaan pada sikap terhadap matematika berdasarkan jenis kelamin.