PENGONTROL RUANGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER NodeMCU DENGAN APLIKASI TELEGRAM - Rianto, Yasman (Universitas Gunadarma, 2021)
Lampu, kipas, TV, kulkas dan peralatan elektronik lainnya merupakan peralatan rumah tangga yang memanfaatkan energy listrik dalam penggunaannya. Sistem kontrol kendali peralatan rumah tangga yang masih manual dalam pengoperasiannya menyebabkan permasalahan saat akan menghidupkan dan mematikannya. Dibutuhkan suatu pengendali untuk mengatur itu semua tanpa harus berada dilokasi untuk menyalaknnya. Kemajuan dunia teknologi membuat jarak yang jauh menjadi dekat, membuat yang tidak tampak menjadi mudah dikendalikan. Permasalahan itu mengakitbatkan dibuatnya suatu alat pengendali pengontrol pengendali ruangan untuk menyalakan lampu dan kipas DC dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU. Lampu dan kipas DC dikendalikan dengan menggunakan aplikasi telegram yang terdapat pada smartphone dengan bantuan wifi. Perintah dari telegram akan diteruskan wifi ke NodeMCU untuk selanjutnya diteruskan ke bagian relay untuk menyalakan lampu dan kipas DC. Motor servo akan bergerak untuk membuka pintu jika berhasil menyalakan keduanya. Pengontrol ruangan ini berhasil diuji coba dan dapat menghidupkan lampu serta kipas DC dalam suatu ruangan. Modul relay akan berada dalam kondisi 5° untuk kondisi pintu terbuka dan 90° untuk kondisi pintu tertutup.