ANALISA BIG DATA PENYEBARAN COVID-19 DENGAN BUSINESS INTELLIGENCE (BI) - Sinaga, Anita Sindar (Universitas Gunadarma, 2021)
Data total sebaran Covid-19 ter-update setiap hari pada media online mencapai puncaknya pada bulan Mei 2021. Lonjakan kasus ini dapat dipelajari guna mengetahui trend penyebaran dan menemukan pola sebaran Covid-19 di wilayah Indonesia. Analisis Business Intelligence (BI) dapat membantu pengambilan keputusan. BI berfungsi mengubah data transaksional menjadi informasi bermanfaat bagi perusahaan. Dalam Big Data digunakan teknologi dan inisiatif yang melibatkan data beragam, cepat berubah, atau berukuran super besar. Hasil cleansing data dari teknik BI menjadi sumber membangun model Big Data Analytics. Big Data memiliki volume, velocity, variety diolah melalui tahapan acquired, accessed, analytic, dan application. Olahan data divisualisasikan dalam bentuk grafik atau dashboard agar memudahkan menginformasikan sebaran Corona. Big Data Analytics menganalisa informasi, mengidentifikasi untuk keputusan bisnis saat ini dan masa datang. Penelitian bertujuan menemukan pola sebaran Covid-19, berdasarkan data peta sebaran dan peraturan protokol. Dengan menerapkan clustering Big Data ditemukan 3 pola cluster penyebaran virus Corona pada 32 provinsi selama Mei 2021 yaitu Cluster 1 menunjukkan Kasus Rendah, Cluster 2 menunjukkan Kasus Sedang, Cluster 3 menunjukkan Kasus Tinggi.