IMPLEMENTASI ALGORITMA ASSOCIATION RULE UNTUK PROMOSI PRODUK BERBASIS WEBSITE PADA BENGKEL DELTA JAYA MOTOR - Afif, Anggara Fajri; Swedia, Ericks Rahmat; Cahyanti, Margi (Universitas Gunadarma, 2019)
Bengkel Delta Jaya Motor merupakan toko yang menjual sparepart motor. Hampir setiap hari dikunjungi konsumen. Adanya kegiatan transaksi penjualan setiap hari membuat data semakin lama akan semakin bertambah banyak. Pada saat ini toko delta jaya motor belum memanfaatkan ketersediaan jumlah data yang besar tersebut untuk menentukan strategi bisnisnya, seperti menentukan produk yang sering dibeli oleh konsumen, menentukan strategi pemasaran, mengatur ketersedian stok produk dan lain sebagainya. Kemajuan teknologi informasi juga belum dimanfaatkan, aplikasi website adalah suatu wadah informasi yang bersifat realtime sehingga mempermudah konsumen memperoleh informasi. Dengan adanya aplikasi website diharapkan memudahkan proses bisnis pada toko delta jaya motor seperti konsumen dapat langsung melihat produk di halaman website beserta stok dan produk lain yang sering dibeli bersamaan. Penelitian ini membahas analisis dan penerapan data mining untuk melihat pola pembelian konsumen Delta Jaya motor menggunakan teknik association rule. Dengan menggunakan teknik association rule berhasil ditemukan 11 (sebe las) aturan asosiasi dengan memberikan batas minimum support 13% dan minimum confidence 30%. Hasil dari aturan asosiasi tersebut memberikan informasi untuk membantu pihak manejemen atau pemilik bengkel dalam menentukan strategi bisnisnya, seperti mengatur produk yang sering dibeli, menentukan strategi pemasaran dan mengatur ketersediaan stok produk.