PENGARUH AFFECT BASED-TRUST DAN COGNITION BASED-TRUST TERHADAP KUALITAS KERJASAMA PADA PERUSAHAAN JASA PENGUJIAN DAN KALIBRASI PT S - Lazuardy, Ardhy; Karyanto, Joseph Jangkung (Universitas Gunadarma, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh affect based-trust terhadap kualitas kerjasama, menganalisis pengaruh cognitive based-trust terhadap kualitas kerjasama dan menganalisis pengaruh affect based-trust dan cognitive based-trustsecara bersama-sama terhadap kualitas kerjasama pada perusahaan jasa pengujian dan kalibrasi PT S. Penelitian ini menggunakan metoe kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alat ukur yang digunakan adalah adaptasi dari kuesioner mutu kerjasama dan kuesioner kepercayaan antar pribadi dengan responden sebanyak 91 karyawan. Kuesioner terdiri atas skala affect-based trust, Cognition based trust dan kualitas kerjasama. Kuesioner yang digunakan menggunakan summated rating scaleatau yang lebih dikenal dengan skala Likert Berdasarkan hasil perhitungan regresi sederhana terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Affect Based Trustterhadap kualitas kerjasama dengan nilai R Square sebesar 0,531. Dengan kata lain dapat berarti bahwa 53,1% variabel kualitas kerjasama dapat ditentukan oleh variabel Affect Based Trust. Hasil analisis selanjutnya diketahui bahwa hasil analisis regresi sederhana diperoleh nilai R square adalah sebesar 0,658 dengan kata lain kepercayaan Cognition Based-trust memiliki pengaruh sebesar 65.8% terhadap Kualitas Kerjasama. Hasil analisis regresi berganda diperoleh nilai R square 0,724 dengan kata lain terdapat pengaruh sebesar 72,4% kepercayaan Affect Based-Trustdan Cognition Based-trust secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap kualitas kerjasama.