PERBEDAAN KEBAHAGIAAN PADA INDIVIDU YANG MEMELIHARA MAMALIA ATAU REPTIL - Asmarany, Anugriaty Indah; Setiawan, Prakas Putra (Universitas Gunadarma, 2019)
Memelihara hewan kini bukan hanya sekedar sebuah hobi, memelihara hewan dapat mengatasi masalah psikologis seperti kesepian, penat, stress,berinterkasi baik dengan hewan peliharaan juga mengikut sertakan lomba dan berkumpul dalam kegiatan positif yang dilakukan komunitas pecinta hewan mamalia atau repti l, hal tersebut menimbulkan kebahagiaan pada para pemeliharanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris perbedaan kebahagiaan antara individu yang memelihara mamalia dengan individu yang memelihara reptil. Penelitian ini mengunakan metode pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian yaitu individu yang memelihara mamalia 60 orang dan reptil 60 orang, berjenis kelamin laki-laki dan perempuan berdomisili Jakarta dan Tangerang, berjumlah 120 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan qusioner yang disebarkan dengan google form dengan melakukan chat personal. Bedasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat diketahui pengujian hipotesis dengan uji t yaitu independent sampel t-test menghasilkan nilai t sebersar -4,920 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01). Berdasarkan hasil tersebut maka dapat dinyatakan bahwa ada perbedaan kebahagiaan sangat signifikan antara individu yang memelihara mamalia atau reptil.