APLIKASI PEMBELAJARAN PENGENALAN SISTEM SARAF MANUSIA BERBASIS ANDROID - Triasanti, Dini (Universitas Gunadarma, 2021)
Pemanfaatan teknologi Android dapat memudahkan pelajar dalam belajar mengenal sistem saraf manusia dengan cara yang sederh ana dan menyenangkan. Terkait penelitian terdahulu masih sedikit penelitian yang membahas materi mengenai pelajaran siswa-siswi sekolah terutama tentang mata pelajaran Biologi materi sistem saraf. Pembuatan aplikasi pembelajaran pengenalan sistem saraf man usia bertujuan agar pelajar khususnya siswa-siswi kelas XI dapat memahami fungsi dan peran tiap struktur sistem saraf pada bagian tubuh manusia serta dapat digunakan sebagai media pembelajaran alternatif. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah metode SDLC(Software Development Life Cycle) yang mencakup tahap analisa, perancangan, pembuatan dan pengujian aplikasi pembelajaran. Aplikasi pembelajaran ini menyediakan informasi dan fitur yang mudah untuk digunakan. Aplikasi pembelajaran ini berisi informasi mengenai Struktur Sistem Saraf, Jenis Sistem Saraf, Gangguan Saraf, Tips Mencegah Gangguan Sistem Saraf dan Latihan Soal yang dibuat menggunakan SDK Android, Unity Editor, dan Unity Android Emulator. Aplikasi pembelajaran pengenalan sistem saraf manusia untuk kelas XI telah menghasilkan produk dan dapat dijalankan pada basis perangkat Android dan hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran pengenalan sistem saraf ini mampu memberikan hasil yang baik pada perangkat Android yang memiliki spesifikasi Android Versi 11, Layar 6.7 inci yang memiliki resolusi 1080 x 2400 pixel dan RAM 8GB.