STRATEGI PEMULIHAN KAMPOENG WISATA CINANGNENG DALAM MENGHADAPI TATANAN KEHIDUPAN BARU - Rismiyati, Fitri (Universitas Gunadarma, 2021)
Pada tahun 2020, pandemi COVID-19 masuk ke Indonesia dan berdampak kepada seluruh sektor pariwisata yang ada di Indonesia. Salah satu sektor yang terdampak ialah objek wisata Kampoeng Wisata Cinangneng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk strategi pemulihan yang dilakukan Kampoeng Wisata Cinangneng dalam menghadapi tatanan kehidupan baru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer meliputi wawancara mendalam dan didukung oleh data sekunder pengumpulan dokumen. Dari hasil penelitian terhadap pengelola serta pekerja di Kampoeng Wisata Cinangneng, diketahui bahwa pandemi COVID-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap objek wisata ini. Adapun dampak pandemi COVID-19 yang ditimbulkan ialah jumlah kunjungan wisatawan ke Kampoeng Wisata Cinangneng yang semakin menurun bahkan hingga tidak ada kunjungan. Keadaan tersebut memaksa pengelola Kampoeng Wisata Cinangneng untuk membuat strategi baru untuk pemulihan tatanan kehidupan baru. Strategi pemulihan yang dilakukan Kampoeng Wisata Cinangneng adalah Menerapkan protokol kesehatan CHSE sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan nomor HK.01.07/MENKES/382/2020 kepada para pekerja, masyarakat dan wisatawan yang datang berkunjung seperti membuat paket wisata baru yang sesuai dengan protokol kesehatan dan juga membuat atraksi wisata baru, menjual produk hasil dari tanaman yang berada di Kampoeng Wisata Cinangneng