KECENDERUNGAN DEPRESI PASCA MELAHIRKAN PADA IBU PRIMIPARA - Fauziah, Alia Rizki (Universitas Gunadarma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecenderungan depresi pasca melahirkan pada ibu primipara berdasarkan usia ibu, usia bayi, pekerjaan, pendidikan, bantuan orang lain dan siapa yang membantu mengasuh anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Partisipan penelitian berjumlah 80 ibu primipara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa ibu dengan usia 31-35 memiliki kategori sangat rendah, ibu dengan usia bayi 6-9 bulan memiliki kategori rendah, ibu dengan pendidikan terakhir SMP memiliki kategori rendah ke sedang, dan ibu yang tidak dibantu orang lain dalam mengasuh anak memiliki kategori sangat rendah dibandingkan dengan ibu yang dibantu oleh orang lain. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa kecenderungan postpartum depression pada ibu primipara adalah rendah