KOMPARASI PERAMALAN PENJUALAN BUKU AJAR UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEKOMPOSISI ADDITIVE DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Nurdini, Arief (Universitas Gunadarma, 2021)
Buku ajar merupakan salah satu komponen yang wajib dimiliki oleh siswa dalam menunjang kegiatan belajar-mengajar di sekolah. salah satu perusahaan yang konsisten menjual buku ajar ke sekolah-sekolah adalah CV Cahaya Harapan Jaya. Dibutuhkan peramalan untuk mengetahui permintaan buku ajar dari sekolah-sekolah agar tidak terjadi kekurangan produksi maupun kelebihan produksi. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode peramalan dekomposisi adatif dan Jaringan syaraf Tiruan Backpropagation, didapatkan bahwa metode terbaik dalam melakukan peramalan penjualan buku ajar ini adalah metode jaringan syaraf tiruan backpropagation karena mempunyai nilai Mean Absolute Deviation (MAD) sebesar 677 dan mempunya nilai Mean Absolute Percent Error (MAPE) sebesar 0,03345%. Sehingga didapatkan nilai peramalan dalam 12 periode mendatang yaitu dari bulan Januari 2020 sampai dengan Desember 2020, berurutan masing-masing sebesar 116186 eks, 175613 eks, 152412 eks, 136029 eks, 161231 eks, 167655 eks, 184826 eks, 139198 eks, 198551 eks, 205238 eks, 221576 eks, 221576 eks.