IDENTIFIKASI KEBUTUHAN CHASSIS PRODUKSI BUS BERDASARKAN CUSTOMER ORDER SFESIFICATION - Rohmatin, Yuyun Yuniar (Universitas Gunadarma, 2021)
Proses produksi yang dilakukan oleh perusahaan manufacture melibatkan supplier dalam kegiatan produksinya untuk memperlancar pengiriman pesanan sesuai dengan costomer order specification dan untuk meminimasi waktu penyelesaian produksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk memaparkan hasil penelitian. Tujuan yang menjadi focus dan ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui supplier dan model bus sesuai dengan kebutuhan chassis untuk menutupi kebutuhan produksi bus dan waktu yang dibutuhkan perusahaan untuk memenuhi order specification customer. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Terdapat beberapa jenis chassis yang digunakan dalam pembuatan bus dengan beberapa model misalnya jenis chassis DIESEL FE 84 digunakan pada model bus Legacy Sr 2 Xhd Dg-R Luxury Ls03.02 yang didatangkan dari supplier Mitsubishi. Bagian yang terpasang pada chassis diantaranya adalah Transmisi, Mesin, Suspensi, Roda dan Rem setelah mengalami beberapa tahapan proses produksi cahssis akan dihasilkan bus sesuai model yang diproduksi. Pemesanan Chassis berdasarkan Model Bus dilakukan oleh devisi Production planning and inventory control (PPIC) yang selanjutnya akan dikirimkan ke supplier. Pengiriman chassis oleh supplier didasarkan atas costomer order specification dari class A sampai dengan class D dengan waktu pengembangan produk (development) yang sudah ditetapkan paling lama adalah untuk pembuatan prototype produk adalah selama 31 hari kerja