Evaluasi Kinerja Angkutan Umum Kabupaten Agam - Rizky Indra Utama; Momon Momon (Universitas Negeri Padang, 2021)
Salah satu elemen dari sistem transportasi yang memegang peranan penting bagi kemajuan suatu daerah baik di kota maupun di desa adalah angkutan umum. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat dan mengevaluasi kinerja dari angkutan umum yang berada di wilayah Kabupaten Agam. Adapun langkah atau metode survei yang dilakukan adalah survei statis di ruas jalan, untuk mengetahui kuantitas dan kualitas pelayanan angkutan umum selama beroperasi pada masing masing trayek yang disurvei. Pengolahan dan analisis data dilakukan untuk melihat hasil dari kinerja pelayanan angkutan umum di wilayah Kabupaten Agam. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi kendaraan tertinggi diperoleh sebesar 20 kend/jam dengan hasil tidak memenuhi standar, headway tertinggi diperoleh sebesar 38,17 menit dengan hasil tidak memenuhi standar dan faktor muat (Load Factor) kendaraan diperoleh sebesar 71 % dengan hasilnya memenuhi standar.