Kajian Kinerja Pengelolaan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Kabupaten Solok dan Kota Solok Berbasis Buku Kinerja Badan Peningkatan Penyelenggaraan Sistem Penyediaan Air Minum - Agustina Nasution; Denny Helard; Shinta Indah (Universitas Negeri Padang, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran dan informasi yang lebih komprehensif mengenai kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) penyelenggara Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Kabupaten Solok dan Kota Solok Sumatera Barat pada kurun waktu 2017-2019. Kajian dilakukan dengan mengidentifikasi dan evaluasi kondisi eksisting, menganalisis permasalahan teknis dan kinerja yang meliputi aspek keuangan, aspek pelayanan, aspek operasional dan aspek sumber daya manusia, serta melakukan penilaian kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja SPAM di wilayah studi menunjukkan nilai dan status kinerja PDAM Kabupaten Solok berada pada kisaran 2.270 – 2.340 dalam kategori tidak sehat, sedangkan PDAM di Kota Solok berada pada kisaran 2.920 – 3.100 untuk kategori tidak sehat hingga sehat. Indikator yang berhasil dipenuhi SPAM wilayah studi pada tahun 2019 adalah indikator solvabilitas, tingkat penyelesaian keluhan, rasio jumlah karyawan per 1.000 nasabah. Rekomendasi yang diusulkan secara umum meliputi upaya peningkatan minat pelanggan dalam mengkonsumsi air PDAM; mengefektifkan operasional produksi dan distribusi; meningkatkan kualitas pelayanan; serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pengalokasian anggaran.