Proteksi Lingkungan dan Efisiensi Sumber Daya dalam Mewujudkan Pariwisata Berkelanjutan di Kabupaten Padang Pariaman - Nofriya Nofriya; Ahmad Fadhly (Universitas Negeri Padang, 2021)
Kegiatan pariwisata perlu memperhatikan komponen lingkungan untuk mencegah eksploitasi sumber daya dan degradasi lingkungan. Kondisi ini secara signifikan akan berdampak pada keberhasilan kegiatan pariwisata dan melindungi masyarakat sekitar dari masalah lingkungan yang dapat dicegah. Kajian ini mengeksplorasi upaya perlindungan lingkungan dan efisiensi sumber daya untuk mewujudkan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Padang Pariaman. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan stakeholder pariwisata dan observasi di lokasi wisata terpopuler di Kabupaten Padang Pariaman. Data dianalisis dengan teknik analisis isi, dan validasi data dilakukan dengan metode triangulasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa upaya pengelolaan risiko lingkungan di sektor pariwisata masih mengacu pada pengelolaan lingkungan secara umum dan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW). Penanganan sampah masih belum mengacu pada minimalisasi sampah dan dilakukan dengan sistem kumpul-angkut-buang. Tidak ada kebijakan khusus mengenai efisiensi energi dan air serta penggunaan sumber daya untuk pariwisata di wilayah ini. Sektor pariwisata perlu memperhatikan indikator kelestarian lingkungan untuk mewujudkan pariwisata yang berkelanjutan.