MODEL PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN MENGGUNAKAN PETRI NET DAN ALJABAR MAX-PLUS. - Moh Dody Afandi Rauf; Nurwan Nurwan; Lailany Yahya; Agusyarif Rezka Nuha (Department of Mathematics Education, Universitas Kuningan, 2021)
Penjadwalan adalah kegiatan untuk menentukan waktu yang dibutuhkan dan urutan kegiatan serta menentukan waktu proyek dapat diselesaikan. Aljabar Max-plus merupakan salah satu metode yang bisa digunakan dalam menyelesaikan masalah penjadwalan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui model Aljabar Max-plus dalam pembangunan perumahan dan waktu optimum dalam menyelesaikan proyek pembangunan perumahan. solusi optimal waktu dalam pembangunan perumahan. Penelitian menggunakan metode Analisis data dengan menggunakan studi literatur dan pengumpulan data. Pada penelitian ini menggunakan data primer. Adapun prosdur dalam penelitian ini yaitu mengambil data pembangunan peumahan, membuat alur petri net, mencari model Aljabar Max-plus, membuat matriks Aljabar Max-plus, mengolah data, dan mencari jalur kritis. Hasil penelitian diperoleh waktu optimal meggunakan analisis model Aljabar Max-plus yaitu selama 62 hari.