METODE NORTH WEST CORNER UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA TRANSPORTASI DENGAN UJI OPTIMAL STEPPING STONE PADA DISTRIBUSI TABUNG LPG 3 kg - Sutriany Nteseo; Muhammad Rifai Katili; Nurwan Nurwan; Djihad Wungguli (Department of Mathematics Education, Universitas Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya minimum pendistribusian tabung LPG 3kg dengan metode North west Corner dengan uji optimal Stepping Stone. Penelitian ini dilakukan di dua Agen yaitu PT. Toyungo dan PT.Hasanah Inti Bumi Abadi . Adapun kegunaan dari penelitian ini untuk meningkatkan dan memperbaiki sistem distribusi perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan model transportasi. Dari Hasil penelitian dan perhitungan menunjukkan bahwa ada perbedaan biaya optimal antara perhitungan metode North west Corner dengan Uji Optimal Stepping Stone. Biaya minimum dengan metode North west Corner dengan uji optimal Stepping Stone pada distribusi tabung LPG 3kg menghasilkan biaya sebesar Rp. 1.196.442.640