PENGARUH METODE PROBING PROMPTING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MATERI LOGIKA - Eris Fanny Firdaus (Department of Mathematics Education, Universitas Kuningan, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh keaktifan siswa dalam pembelajaran metode probing prompting terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) yaitu jenis penelitian yang mempunyai kelompok kontrol, tetapi tidak dapat berfungsi sepenuhnya untuk mengontrol variable-variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Subyek Penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 2 Slawi tahun ajaran 2018/2019. Hasil olah data diperoleh nilai F = 115,357 dengan sig 0,000 0,05. Besarnya pengaruh dari nilai R Square = 0,772 = 77,2%. Sedangkan Y=-0,462+1,199x. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif keaktifan siswa dalam pembelajaran metode probing prompting terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis.