ANALISIS PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATA KULIAH PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK - Wiwit Damayanti Lestari (Department of Mathematics Education, Universitas Kuningan, 2018)
Media menjadi alat untuk menyampaikan suatu konsep dalam pembelajaran dengan lebih mudah. Pembelajaran berbasis multimedia dapat melibatkan perhatian, menumbuhkan pemikiran, meningkatkan pemahaman, dan memberikan pengalaman belajar mahasiswa secara luas. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis prestasi belajarmahasiswa terhadap penerapan pembelajaran berbasis multimedia pada mata kuliah perkembangan peserta didik. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika semester IIA tahun akademik 2016/2017. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes perkembangan peserta didik, portofolio, observasi, dan wawancara. Seluruh data yang diperoleh kemudian dianalisis sesuai dengan langkah yaitu mereduksi data, menyajikan data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa prestasi belajar mahasiswa pendidikan matematika semester IIA tahun akademik 2016/2017 melalui penerapan pembelajaran berbasis multimedia pada mata kuliah perkembangan peserta didik berada pada kategori sangat baik.