PEMBELAJARAN GEOMETRI BERBANTUAN APLIKASI MOBILE AUGMENTED REALITY PADA SISWA EKSTROVERT DAN INTROVERT - Kartini Kartini; Sudirman Sudirman; Wiwit Damayanti Lestari (Department of Mathematics Education, Universitas Kuningan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembelajaran geometri menggunakan aplikasi mobile Augmented Reality pada siswa ekstrovert dan introvert, untuk mengetahui penguasaan materi kubus dan balok pada siswa ekstrovert dan introvert. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan partisipan siswa kelas VIII SMPIT AL-IRSYAD AL-ISLAMIYYAH tahun pelajaran 2019/2020, dari partisipan penelitian tersebut diambil 4 siswa sebagai responden atau partisipan penelitian wawancara. Pemilihan responden tersebut dilakukan berdasarkan tipe kepribadian yang ditentukan melalui angket kepribadian dan informasi dari guru matematika yang sudah mengetahui lebih dulu kepribadian siswanya, dimana dua partisipan mewakili tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Berdasarkan analisis data, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: sebaran kepribadian siswa kelas VIII SMPIT AL-IRSYAD AL-ISLAMIYYAH didominasi oleh siswa yang memiliki kepribadian introvert. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa ekstrovert dan introvert pada pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok dan individu. Hal ini ditunjukkan bahwa dalam pembelajaran secara berkelompok siswa ekstrovert lebih unggul dari siswa introvert. Sedangkan secara individu, siswa introvert lebih unggul dari siswa ekstrovert.