ANALISIS PENGARUH INVESTASI,TENAGA KERJA, DAN EKSPOR TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) INDONESIA TAHUN 1997-2020 - Mahdi Al Hadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh investasi,tenaga kerja dan ekspor terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia tahun 1997-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan berupa data sekunder Indonesia dari tahun 1997-2020. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data time series dengan model ECM (Error Correction Model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel investasi berpengaruh positif terhadap PDB sebesar 0,24% dalam jangka panjang dan sebesar 0,37% dalam jangka pendek. (2) Variabel tenaga kerja berpengaruh positif terhadap PDB sebesar 0,01% dalam jangka panjang dan sebesar 0,004% dalam jangka pendek. (3) Variabel ekspor berpengaruh positif terhadap PDB sebesar 2,04% dalam jangka panjang dan sebesar 1,48% dalam jangka pendek. (4) Variabel ECT sebesar 0.604718 artinya menunjukkan proporsi biaya ketidakseimbangan dan pergerakan PDB pada periode sebelumnya yang disesuaikan dengan periode sekarang adalah sebesar 60,4%. (5)Variabel investasi, tenaga kerja, dan ekspor secara simultan berpengaruh positif terhadap PDB baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek.Kata Kunci: Produk Domestik Bruto, Investasi, Tenaga Kerja,Ekspor, Error Correction Model