PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA STARBUCKS COFFEE DI MALANG CITY POINT (Studi Pada Konsumen Starbucks Coffee di Malang City Point) - Bimo Hardianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen ekuitas merek yang terdiri dari empat dimensi yaitu kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian konsumen. Sampel penelitian ini adalah 100 responden penguunjung di gerai Starbuks Coffee di Malang City Point. Data penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen ekuitas merek yang terdiri dari kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek berpengaruh siknifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian. Dari hasil perhitungan koefisien determinasi dapat diketahui bahwa elemen ekuitas merek mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 80,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya meningkatkan kualitas dan mutu produk Starbuck sesuai dengan yang diharapkan konsumen. Selanjutnya manajemen Starbuks Coffee di Malang City Point juga dapat meningkatkan kenyamanan pengunjung saat mengkonsumsi produk di Starbuck dengan cara memperhatikan lagi tata kelola ruangan yang lebih sesuai dengan konsep dengan memprioritaskan kenyamanan pengunjung.Kata kunci : ekuitas merek, keputusan pembelian, hubungan konsumen