PERENCANAAN STRATEGI MENGGUNAKAN SWOT DAN QSPM PADA SAMOIR CATTERY - Bayu Saputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Pelaku usaha atau wirausaha memerlukan sistem tata kelola perusahaan yang matang dalam menghadapi ketidakpastian lingkungan dan kompetisi pasar. Penguatan tata kelola perusahaan dapat didasarkan pada perencananaan strategi perusahaan. Proses perencanaan strategi digunakan untuk untuk menentukan langkah-langkah strategis dalam menghadapi lingkungan bisnis dengan resiko persaingan pasar ketat seperti halnya pada industri bisnis kucing ras. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal secara mendalam pada perusahaan Samoir cattery yang bergerak pada industri peternakan kucing ras. Penelitian ini akan memberikan usulan alternatif strategi serta pemilihan strategi yang layak digunakan oleh Samoir Cattery. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Matriks SWOT (Kekuatan, Kelemahan, Peluang, dan Ancaman), Evaluasi Faktor Eksternal (EFAS), Matriks Evaluasi Faktor Internal (IFAS), dan Matriks Perencanaan Kuantitatif atau QSPM. Pemilihan alat analisis didasarkan pada kesesuaian dengan kondisi objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan kekuatan Samoir Cattery adalah memiliki bloodline terbaik yang berasal dari dalam dan luar negeri. Samoir juga masih memiliki kelemahan yang harus diatasi yaitu pola waktu breeding yang masih belum optimum serta pencatatan keuangan yang belum dilakukan secara baik. Berdasarkan evaluasi faktor eksternal peluang yang dapat dimanfaatkan Samoir cattery diantaranya tingginya barrier dalam memasuki pasar. Strategi yang cocok diterapkan berdasarkan matriks perencanaan kuantitatif adalah melakukan pengembangan pasar dengan mengadakan kegiatan yang dapat meningkatkan brand awareness Samoir Cattery di Jawa Timur.Kata Kunci: Perencanaan Strategi, Peternak Kucing, Matriks IFAS, Matriks EFAS, Analisis SWOT, Matriks QSPM