DISHARMONI KELUARGA DAN SOLUSINYA PERSPEKTIF FAMILY THERAPY (Studi Kasus Di Desa Telagawaru Kecamatan Labuapi Lombok Barat) - Syamsul Hadi; Dwi Widarna Lita Putri; Amrina Rosyada (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh perhatian penulis terkait dengan disharmoni keluarga (relasi antar pasangan) dan solusinya perspektif family therapy. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apa penyebab disharmoni keluarga (Relasi antar Pasangan) di Desa Telagawau Kecamatan Labuapi dan Solusinya Perspektif Family Therapy. Hasil penelitiannya menunjukkan (1) penyebab disharmoni keluarga (relasi pasangan) di Desa Telagawaru Kecamatan Labuapi ialah masalah kesibukan pasangan dan belum terpenuhinya kebutuhan materi, minimnya pengetahuan kerumahtanggaan, sikap egosentrisme pasangan, terjadinya pernikahan dini, suami istri dan anggota keluarga tidak pernah atau jarang duduk bersama membahas keberlangsungan rumah tangga sehingga mempengaruhi hubungan dari kwalitas keluarganya kurang baik. (2) solusinya perspektif family therapy ialah mengenali masalah, mengkomunikasikan masalah kepada orang yang yang tepat, mengembangkan tindakan alternatif, memutuskan satu tindakan khusus, mengambil tindakan, mengevalusi keberhasilan tindakan itu. Kata Kunci: Disharmoni Keluarga, Solusi, Family Therapy