MANAJEMEN DAKWAH RAMAH PARIWISATA BERBASIS MASJID DI GILI TRAWANGAN, LOMBOK - Kadri Kadri (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2020)
Abstract: Abstract: Da’wah and tourism are two things that are needed by Muslims in the tourism area. To guarantee that both of them will exist, the Muslims need Da’wah management which friendly for tourism. This research reveals the best practices of da’wah management that friendly for tourism with mosque-based in Gili Trawangan, Lombok. The results showed that the mosque administrator of Baiturrahman mosque in Gili Trawangan was considered capable in managing da’wah that friendly for tourism with mosque-based. This is reflected in three types of da’wah, namely; managing the tourism business as part of da’wah in the economic aspect, holding the tolerance da’wah (tabligh method) routinely, and teaching Islamic values to the children in Gili Trawangan actively in order to avoid the negative impacts of tourism. Those three da’wah management strategies are not only to reinforce the Islamic values for the Muslims internally, but also to provide comfort for tourists and the tourism industry externally, so that the continuity of da’wah will go hand in hand with the advancement of international tourism in Gili Trawangan. Abstrak: Dakwah dan pariwisata adalah dua hal yang diperlukan oleh warga Muslim di wilayah pariwisata. Untuk menjamin keduanya tetap berlangsung maka diperlukan manajemen dakwah yang ramah pariwisata. Riset ini mengungkap best practices manajemen dakwah ramah pariwisata berbasis masjid di Gili Trawangan, Lombok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Takmir Masjid Agung Baiturrahman Gili Trawangan dinilai mampu mengelola dakwah ramah pariwisata berbasis masjid secara baik. Hal tersebut tercermin dari tiga jenis aktivitas dakwah yang dilakukan yakni mengelola bisnis keparwisataan sebagai bagian dari dakwah di bidang ekonomi, rutin menyelenggarakan tabligh dengan mengedepankan semangat toleransi, dan proaktif membina dan menanamkan ajaran Islam pada anak-anak Gili Trawangan agar imun terhadap dampak negatif pariwisata. Ketiga strategi manajemen dakwah tersebut tidak hanya memberi penguatan nilai keislaman pada warga Muslim secara interal, tetapi juga secara eksternal berkontribusi menghadirkan rasa nyaman bagi wisatawan dan industri pariwisata sehingga kelangsungan dakwah akan berjalan seiring dengan kemajuan pariwisata internasional di Gili Trawangan.