DAKWAH INSIDE: “SOLUSI PENYATUAN MADZHAB HISAB DAN MADZHAB RUKYAT DALAM PENENTUAN AWAL BULAN KAMARIAH” - Arino Bemi Sado (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2020)
Penentuan awal bulan kamariah di Indonesia hingga dewasa ini masih menjadi suatu isu yang belum ada ujung penyeleaiannya. Para ahli, baik dari para ahli astronomi maupun dari para ulama sudah berusaha semaksimal mungkin untuk memberikan solusi penyatuan dalam penentuan awal bulan kamariah. Namun demikian usaha tersebut belum menuai hasil. Oleh karena itu tulisan ini bertujuan sebagai sarana dakwah guna mecari jalan sebagai suatu solusi dalam penyatuan awal bulan kamariah, sehingga diharapkan dapat menuai hasil yang maksimal. Untuk menjawab permasalahan tersebut di atas, maka digunakan suatu pendekatan sosial-sains astronomi sebagai sebuah metode, sehingga diharapkan dapat memberikan solusi yang tepat sebagai sarana dakwah Islamiyah dalam penyatuan penentuan awal bulan kamariah. Temuan yang terjadi di lapangan adalah bahwa antara madzhab pengamal rukyat dan pengamal hisab masing-masing masih bersikukuh menggunakan kriterianya masing-masing meskipun pemerintah sudah memberikan solusi menggunakan imkannurrukyat sebagai jalan tengah bagi madzhab pengamal rukyat dan pengamal hisab dalam penentuan awal bulan kamariah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan pendekatan sosial-sains astronomi diharapkan dapat menuai hasil yang maksimal dalam penyatuan penentuan awal bulan kamariah di Indonesia.