POLA REKRUTMEN CALON DPRD PARTAI POLITIK PERSATUAN INDONESIA (PERINDO) DALAM PEMILIHAN UMUM 2019 DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Medan Yonathan Mael (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2019)
Adanya Kecenderungan partai dalam melakukan rekrutmen kader dan anggota partai hanya menjelang pemilihan umum saja. Kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh partai Persatuan Indonesia (Perindo) di kabupaten Timor Tengah Utara. Hasil penelitian menunjukkan Sifat pola rekrutmen calon legislatif yang dilaksanakan Partai Perindo mengunakan sifat pola rekrutmen terbuka pada perencanaan atau pengumuman, persiapan, prosedur dan syarat rekrutmen, dalam merekrut calon legislatif dari eksternal partai, dan partai memberikan sosialisasi serta pembekalan terhadap calon legislatif berupa pemahaman tentang visi dan misi serta strategi pemenangan partai kepada para calon legislatif jelang Pemilu 2019. Proses rekrutmen partai Perindo bersifat tertutup, dikarenakan dalam merekrut calon legislatif dengan cara ditunjuk langsung oleh partai untuk maju sebagai calon. Metode rekrutmen calon legislatif yang digunakan belum sepenuhnya metode ilmiah karena walaupun kriteria telah dipenuhi tetapi tidak melakukan perhitungan analisis. Kecenderungan yang lebih dominan digunakan Partai yaitu civil service reform yaitu loyalitas dan kemampuan menggambungkan antara tipe partisan dan tipe compartmentalization. Partai Perindo mencari bakal calon yang memiliki loyalitas serta kemampuan di bidangnya masing-masing, dan menekankan nilai serta komitmen terhadap pemberantasan korupsi. Rekomendasinya adalah perlu maksimal melakukan sosialisasi, perlu menerapka metode rekrutmen yang revolusioner yang memberi warna baru berbasis ilmiah dan terukur dengan inovasi-inovasi baru dan bersifat ilmiah.