KEWIRAUSAHAAN SOSIAL: SUATU STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI DESA MELALUI PROGRAM DANA DESA - Marisa Susanty Seran (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2019)
Potensi desa adalah keseluruhan dari sumber daya yang dimiliki sebuah desa. Potensi desa merupakan cikal bakal bertumbuhnya suatu desa dan menjadi alat penopang keberlangsungan hidupnya sebuah desa. Banyak desa yang kini bergantung dan berharap sepenuhnya dari dana desa. Kewirausahaan sosial merupakan teori yang amat sangat baik untuk kita terapkan dalam mengelola usaha yang bersifat berkelanjutan. Salah satu indikator dalam kewirausahaan sosial adalah melihat segala sesuatu yang tidak berharga menjadi sesuatu yang mempunyai nilai ekonomis. Tujuan penulisan kajian tulisan ini adalah ingin memperlihatkan tentang peran para pengusaha desa dalam mengelola setiap potensi desa yang dimiliki guna pengembangan desa sehingga dapat menjadi desa unggul dan mandiri. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah menggunakan library research (penelitian kepustakaan) dimana penelitian yang dilakukan dengan menggunakan literature/kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan kewirausahaan sosial dapat dijadikan sebagai salah satu metode pengembangan potensi desa agar setiap aparatur desa yang merupakan pengusaha di desa dapat mengembangkan setiap potensi desa dengan baik.