DINAMIKA POLITIK DALAM PELAKSANAAN MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA (MUSREMBANGDES) (Studi Penelitian Di Desa Umatoos, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka) - Adriana Bria (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2019)
Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrembangdes) merupakan forum musyawarah yang diselenggarakan secara partisipatif oleh para pemangku kepentingan desa dan pihak yang akan terkena dampak dari hasil musyawarah, termasuk masyarakat. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan menganalisis keterlibatan serta keikutsertaan masyarakat dalam pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa di Desa Umatoos, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara penelitian kepustakaan, penelitian lapangan dan Wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik analisis data model interaktif yang dimulai dari proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan dan verifikasi . Berdasarkan data yang telah diperoleh, maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dinamika politik dalam pelaksanaan musrembangdes di Desa Umatoos dalam pelaksanaan musrenbangdes belum berjalan sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku. Faktor penyebab antara lain:: Mekanisme penyelenggaraan musrenbangdes yang ada belum sepenuhnya dijalankan dengan baik oleh para aktor-aktor yang terlibat atau pemangku kepentingan, Terjadinya dominasi elit desa yang dianggap telah mampu menjadi perwakilan dari seluruh masyarakat di Desa Umatoos, Kurangnya pemahaman dari masyarakat dan rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat di Desa. maka disimpulkan dinamika politik dalam musrembangdes belum berjalan dengan baik.