STRATEGI KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PILKADA DI KABUPATEN MALAKA TAHUN 2020 - MARIA DELSIANA BOUK (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2021)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah “Bagaimana strategi komisi pemilihan umum KPU kabupaten Malaka dalam meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula pada pilkada”? Fokus penelitian adalah “partisipasi politik pemilih pemula pada pilkada di Kabupaten Malaka Tahun 2020” tujuan penelitian adalah “untuk mengetahui sejauh mana partisipasi politik pemilih pemula pada pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah di kabupaten Malaka” Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penelitian mengenai strategi Komisi Pemilihan Umum KPU kabupaten Malaka dalam meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula pada pilkada Tahun 2020 dianalisis penelitian dengan menggunakan teori Mohtar Mos, oed yang terdiri dari dua dimensi yaitu Perencanaan dan Pelaksanaan berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan penelitian serta penjabaran dari masing-masing dari dimensi dan teori yang digunakan, maka peneliti menarik kesimpulan bahwa pelaksanaan strategi KPU Kabupaten Malaka dalam meningkatkan partisipasi politik pemilih pemula pada pilkada belum berjalan dengan baik pencapaian yang belum maksimal ini tidak terlepas dari faktor-faktor keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan anggaran yang dimiliki KPU Kabupaten Malaka