PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA SUBUN BESTOBE KECAMATAN INSANA BARAT KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Hilarius Tahoni (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2021)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat Desa Subun Bestobe dapat dilihat pada tahap perencanaan, pelaksanaan maupun pengawasan yang tergolong baik dalam partisipasi masyarakat dalam tahap perencanaan, tahap pelaksanaan pembangunan dan pemanfaatan serta pemeliharaan. Adanya dukungan dari Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Desa yang berkooperatif dan komunikasi efektif dalam meregulasi DD di wilayah Desa Subun Bestobe sehingga pelaporan pertanggung jawaban dapat dilaporkan dengan waktu yang stelah ditentukan. Partisipasi masyarakat meningkatkan karena kesadaran untuk membangun desa telah tertanam dari dalam diri mereka untuk berkontribusi dalam pengelolaan DD. Sikap pemerintah desa yang transparan, akuntabel dalam memanfaatkan dana DD sehingga meminimalisir terjadinya penyelewengan dana DD. Keterbatasan pada dana yang masih minimalis yang akan diperuntukan bagi kemajuan masyarakat desa khususnya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.