KINERJA APARAT DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN DI KANTOR CAMAT SANTIAN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Bonifasius Tano (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2021)
Masalah yang dilihat dalam penelitian ini adalah Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja aparat dalam memberikan pelayanan di Kantor Camat Santian Kabupaten Timor Tengah Selatan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Dengan sumber data yakni data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka peneliti memberikan kesimpulan bahwa: Faktor yang mempengaruhi pemberian pelayanan aparat di Kantor Camat Santian Kabupaten Timor Tengah Selatan terkait dengan kualitas sumber daya manusia, sarana dan prasarana, anggaran atau dana dan peralatan yang di gunakan di Kecamatan Santian, masih sangat minim sehingga mempengaruhi pelayanan kepada masyarakat. Sementara indicator lain seperti pelayanan tepat waktu dan prosedur pelayan di Kecamatan Santian juga masih belum sesuai dengan prosedurnya, terkadang ada keterlambatan pelayanan terhadap masyarakat umumnya. Faktor-faktor tersebut di atas, semuanya di pengaruhi karena kurangnya sarana dan prasarana di Kantor Camat Santian Kabupaten Timor Tengah Selatan. Untuk itu peneliti memberikan saran kepada pemerintah Kecamatan Santian diharapkan untuk dalam melaksanakan pelayanan kepada masyarakat perlu memperbanyak sarana dan prasarana di kantor Camat Santian kuhususnya sarana dan prasarana yang berkaitan dengan pelayanan kepada masyarakat, sementara indicator anggaran atau dana,diharapkan kepada aparat Kecamatan Santian agar tidak lagi melakukan pungutan kepada masyarakat namun perlu meningkatkan pengelolaan terhadap anggaran atau dana pemerintah.