Implikasi Ujian Nasional Berbasis Komputer Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IX SMP Widiatmika Tahun pelajaran 2018/2019 - I Nyoman Artana; Ida Ayu Dewi Puspayani (ARKA INSTITUTE, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana implikasi Ujian Nasional Berbasis Komputer terhadap motivasi belajar siswa kelas IX SMP Widiatmika tahun pelajaran 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas IX SMP Widiatmika Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode pengumpulan data yang diggunakan yaitu metode wawancara tertulis dan metode koesioner. Data Koesioner dibutuhkan untuk mengetahui tingkan kesiapan siswa dalam mengikuti UNBK dan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa, sedangkan data wawancara digunakan untuk data pendukung yang diajukan kepada pihak pelaksana UNBK. Selanjutnya data dianalisis menggunakan rumus korelasi produck moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai YXY lebih besar dari nilai r tabel sehingga dapat dikatakan bahwa hasil penelitian ada implikasi positif. Dapat disimpulkan bahwa terdapat implikasi/pengaruh Ujian Nasional Berbasis Komputer terhadap motivasi belajar siswa kelas IX SMP Widiatmika tahun pelajaran 2018/2019.