Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Untuk Memelihara Kesehatan Gigi Permanen Muda Usia 9-12 Dengan Metode Penyuluhan Melalui Media Video Dan Leaflet Di SDN Tonasa - Muhammad Fajrin Wijaya; sari aldilawati; Fadil Abdillah Arifin (PT.Mantaya Idea Batara, 2021)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi, pengabdian masyarakat dengan mengangkat tema pentingnya menjaga dan memelihara kesehatan gigi terutama gigi permanen muda. Kesehatan gigi dan mulut merupakan gambaran dari kesehatan tubuh secara umum yang memiliki peran penting dalam kehidupan terutama pada anak-anak. Berbagai kondisi rongga mulut seperti karies gigi, malposisi dan diskolorasi bisa terjadi pada anak-anak. Salah satu faktor yang paling berperan dalam Kesehatan gigi dan mulut anak usia dini adalah orang tua dimana ibu memiliki peran yang paling penting tentang pentingnya menjaga dan memelihara kesehatan gigi dan mulut. Metode pelaksanaan pengabdian dengan Teknik penyuluhan langsung kepada masyarakat. Hasil pengabdian, secara umum peserta penyuluhan memiliki pemahaman yang bertambah mengenai menjaga dan memelihara kesehatan gigi dan mulut pada anak-anak. Kesimpulan pengabdian ini yakni pentingnya edukasi dan penyuluhan yang berkesinambungan kepada orang tua mengenai pentingnya menjaga dan memelihara kesehatan gigi dan mulut pada anak terutama gigi permanen muda