Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Dalam Rangka Pencegahan Penyakit Tidak Menular Dimasa Pandemi Covid-19 - Irfansyah Baharuddin Pakki; Tanti Asrianti; Ismail AB; Rilla Nadhirah; Rikha Nur Risdayanti; Anita Sari; Yulvia Septi Annnisa; Rinna Rahmatika Purwanti; Muhammad Imam Utama; Namira Dwi Faza (PT.Mantaya Idea Batara, 2021)
Lansia merupakan kelompok masyarakat yang rentan terhadap penyakit terutama penyakit degeneratif pada lansia dapat menurunkan daya tahan tubuh sehingga rentan terkena penyakit lainnya. Perbandingan penduduk lansia yang semakin besar membutuhkan perhatian dan perlakuan khusus dalam pelaksanaan pembangunan kesehatan yang lebih maju. Oleh karena itu perlu adanya pendampingan seperti pemeriksaan aktivitas kegiatan sehari-hari (activity of daily living) dan pendampingan pola makan pada lansia untuk tetap memantau tingkat kesehatan agar tetap terjaganya imunitas dari lansia tersebut. Penelitian ini bertujuan adanya pendampingan terhadap lansia pada Kecamatan Muara Badak dengan metode food recall dan lembar checklist. Metode yang dilakukan yaitu dengan pendekatan edukasi, pemeriksaan kesehatan dan pemantauan pola makan kepada kelompok lansia di Kecamatan Muara Badak dengan hasil yang menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan pada lansia. Kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas hidup lansia pada masa pandemi covid-19 dan memberdayakan lansia dalam menjalani kehidupan yang produktif.