Peningkatan Literasi Kesehatan Pada Anak Lewat Dongeng PHBS - Harpiana Rahman; Zulkhair Burhan; Harnita Rahman; Nurul Hikmah B; Haeril Amir; Al Ihksan Agus; Andi Surahman Batara; Herenal Daeng Toto (PT.Mantaya Idea Batara, 2021)
Dalam kesehatan masyarakat, anak-anak adalah kelompok aktif yang rentan terhadap serangan penyakit. Diare, influenza, cacingan, COVID-19 adalah beberapa penyakit dengan kejadian tinggi pada anak-anak. Misalnya, prevalensi penyakit COVID-19 di Indonesia pada anak cukup tinggi, mencapai 12%. Disusul dengan penyakit diare dan cacingan. PHBS (perilaku hidup sehat dan bersih ) adalah sekumpulan perilaku yang diterapkan untuk mencegah penyakit menular dan tidak menular. Dalam tatanan rumah tangga, anak-anak membutuhkan kemampuan untuk melindungi dirinya sendiri saat melakukan aktivitas di dalam dan di luar rumah, seperti rajin mencuci tangan pakai air bersih dan sabun serta menggunakan masker. Diperlukan upaya membangun kesadaran sejak dini kepada anak untuk menerapkan PHBS. Sebagai kelompok yang aktif, anak-anak adalah sasaran komunikasi yang memerlukan bentuk komunikasi atraktif dalam menyampikan pesan kesehatan. Sehingga demi mencapai terbentuknya peningkatan perilaku sehat kepada anak-anak, upaya edukasi PHBS dilakukan dengan berdongeng dengan konten cara dan manfaat PHBS. Sasaran dari kegiatan berdongeng adalah anak-anak yang berkunjung di Mall Nipah Makassar. Kegiatan berdongeng pesan kesehatan di Mall Nipah Makassar mencapai indikator input yaitu anak-anak bergabung menjadi peserta, indikator proses yakni peserta antusias menyimak dongeng, dan indikator output yakni peserta mampu menerangkan kembali cara dan manfaat ber-PHBS.