Peningkatan Pemahaman Kitab Kuning dengan Pelatihan Kaidah Pegon bagi Santriwati Pondok Pesantren Al Barokah Ponorogo - Ma’rifatul Halimatus Sa’diyah; Safiruddin Al Baqi (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2022)
Pondok Pesantren Al-Barokah terletak di Mangunsuman, Siman, Ponorogo, Jawa Timur. Pondok salaf (kuno) berbasis kitab kuning ini bertujuan untuk mengintegrasikan ilmu agama dan pengetahuan berbasis ilmiyah ‘amaliyah berlandaskan Ahlu Sunah wal Jamaah an-Nahdliyah. Namun, disayangkan bahwasanya proses pembelajaran mengalami beberapa kendala dikarenakan kurangnya penguasaan santri dalam penggunaan kaidah pegon yang benar. Dengan adanya program pelatihan pegon diharapkan santri dapat meningkatkan pemahamannya terhadap kajian kitab kuning. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Community Driven Development yang digambarkan melalui metode qualitatif deskriptif. Objek dari pengabdian ini adalah santriwati baru berjumlah 15 orang. Hasil evaluasi menunjukkan kemampuan peserta pelatihan meningkat. Hal tersebut dilihat dari ketercapainya tujuan pelatihan yang dilihat dari hasil pre-test dan post-test serta kemampuan peserta dalam penguasaan materi. Terdapat peningkatan sebesar 18% dalam pamahaman santri atas kitab kuing dengan menggunakan kaidah pegon yang benar yang telah diberikan dalam pelatihan. Tentunya, tetap diperlukan evaluasi dan pendampingan yang menyeluruh sebagai rencana kerja lanjutan.