Penyuluhan Meneladani Gaya Kepemimpinan Khulafaur Rasyidin Bagi Mahasiswa di Era 4.0 - Siska Meilani Lestari; Epa Yuningsih; Chintia Amelia; Ani Nuraeni; Rianawati, Azizah Indah (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2022)
Kepemimpinan adalah kegiatan yang dilakukan oleh seseorang untuk menggerakan sekelompok individu, dan membimbing, mempengaruhi orang lain untuk melakukan suatu kegiatan agar mencapai hasil yang diinginkan bersama. Keadaan kepemimpinan di masa digital 4.0 ini mengharuskan kita dapat segera beradaptasi dengan kemajuan dalam bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang semakin cepat. Khulafaur Rasyidin ini merupakan contoh teladan yang baik yang dapat diterapkan diberbagai zaman, dan juga dapat dipadu padankan sesuai dengan perkembangan zaman yang berlaku. Metode Pelaksanaan kegiatan yang pertama yaitu mengidentifikasi masalah, menentukan target khalayak sebagai sasaran, menentukan bentuk kegiatan pengabdian masyarakat, pembagian job desk, pemilihan waktu penyelenggaraan webinar penyuluhan. Penyelenggaraan kegiatan webinar ini dikomunikasikan melalui e-flyer yang disebarkan melalui beberapa group Whatsapp dengan pesan berantai dan juga melalui Instagram. Pemaparan materi penyuluhan dari semua pembicara memakan waktu 40 menit. Kegiatan penyuluhan Meneladani Gaya Kepemimpinan Khulafaur Rasyidin bagi Mahasiswa di Era 4.0 bertujuan untuk meningkatakan dan menumbuhkan rasa kepemimpinan pada diri mahasiwa di era digital 4.0. Peserta terdiri dari para mahasiswa sangat antusias mengikuti acara hingga selesai.