Pengaruh Absorpsi Kalsium oleh Vitamin D Pada Penderita Obesitas - Aji, Nabila Jemima; Fitriani, Anna (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Latar belakang: Obesitas terus mengalami peningkatan setiap tahunnya akibat perubahan gaya hidup sehingga mempengaruhi asupan makan dan aktivitas fisik pada setiap orang. Selain berisiko terkena penyakit degeneratif, penderita obesitas juga berisiko terkena penyakit pada tulang seperti, osteomalasia, osteopenia, dan riketsia. Penderita obesitas membutuhkan kekuatan tulang yang lebih kuat untuk menopang tubuhnya dibandingkan dengan orang yang memilki berat badan normal. Untuk membentuk tulang yang lebih kuat dibutuhkan asupan kalsium yang tinggi. Vitamin D sangat berperan untuk mengoptimalkan absorbsi kalsium dalam tubuh. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh absorbsi kalsium oleh vitamin D pada obesitas. Hasil: Obesitas mempengaruhi biovailabilitas vitamin D dalam tubuh akibat tingginya jaringan adiposa dan rendahnya paparan terhadap sinar matahari. Rendahnya kadar vitamin D dalam tubuh akan menurunkan absorbsi kalsium. Simpulan: Kadar vitamin D pada penderita obesitas memang secara langsung mempengaruhi absorbsi kalsium dalam tubuh. Namun penelitian lebih lanjut dan mendalam diperlukan untuk membuktikan bahwa penderita obesitas memiliki faktor risiko langsung terhadap penyakit pada tulang seperti osteomalasia, riketsia, dan osteoporosis akibat rendahnya absorbsi kalsium dari pengaruh rendahnya kadar vitamin D dalam tubuh.