Strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam melakukan inovasi pendidikan di Sekolah Islam Terpadu Nurul Ilmi - Nirmala Sari; Muazza Muazza; KA Rahman (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam melaksanakan inovasi pendidikan serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan inovasi pendidikan di Sekolah Islam Terpadu Nurul Ilmi Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui wawancara, observasi dan pengumpulan dokumen. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 25 informan, yaitu: 5 informan utama yang terdiri dari kepala sekolah dan 20 informan pendukung yang terdiri dari wakil kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam melaksanakan inovasi pendidikan di Sekolah Islam Terpadu Nurul Ilmi Jambi adalah: Meningkatkan dan mendukung proses belajar mengajar: Meningkatkan pelaksanaan pembelajaran, menciptakan budaya sekolah positif yang dapat mendorong warga sekolah untuk proaktif dan kreatif, menetapkan kebijakan yang dapat diterima oleh warga sekolah dan sesuai dengan nilai budaya dan tradisi masa kini, mendukung dan meningkatkan komitmen, dan kapasitas (skill dan knowledge) sehingga profesional, loyal pada institusi dan bekerja keras, memberdayakan guru dan pegawai agar mereka mengenali kemampuan, memotivasi, memperkuat, membimbing, dan memfasilitasi staf dan seluruh warga sekolah yang berada di bawah arahan kepala sekolah, meningkatkan atau memperluas kegiatan dan jejaring sosial sekolah. Sedangkan faktor pendukung dan penghambat inovasi pendidikan di Sekolah Islam Terpadu Nurul 'Ilmi Jambi adalah: kerjasama dengan semua pihak yang berkepentingan dan sesuai dengan visi misi sekolah.