Pengaruh Kemandirian Belajar dan Ketertarikan Individual Terhadap Keterlibatan Siswa Belajar Dimoderasi Dukungan Orang Tua di Masa Pandemi Covid 19 - Duratun Nasekhah; Mohammad Fauzan (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis (1) pengaruh kemandirian belajar terhadap keterlibatan siswa belajar; (2) pengaruh ketertarikan individual pada mata pelajaran kimia terhadap keterlibatan siswa belajar; (3) pengaruh dukungan orang tua terhadap keterlibatan siswa belajar; (4) dukungan orang tua memperkuat pengaruh kemandirian belajar terhadap keterlibatan siswa belajar; (5) dukungan orang tua memperkuat pengaruh ketertarikan individual pada pelajaran kimia terhadap keterlibatan siswa belajar di di masa pandemi Covid 19. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI. MIPA SMA Negeri 7 Semarang yang berjumlah 182 siswa. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan kuesionair dengan skala Likert . Teknik analisis menggunakan model regresi quasi moderasi. Temuan penelitian yang diperoleh adalah kemandirian belajar berpengaruh positif terhadap keterlibatan siswa belajar. Ketertarikan individual pada pelajaran kimia berpengaruh positif terhadap keterlibatan siswa belajar. Dukungan orang tua berpengaruh positif terhadap keterlibatan siswa belajar. Dukungan orang tua memperlemah pengaruh kemandirian belajar terhadap keterlibatan siswa. Dukungan orang tua memperkuat pengaruh ketertarikan individual pada mata pelajaran kimia terhadap keterlibatan siswa belajar.