Peran Tata Usaha dalam Pengelolaan Arsip - Nurul Aulia; Abubakar Umar (Universitas Negeri Padang, 2022)
Fokus dalam penelitian ini yaitu Pelaksanaan Peengelolaan Arsip pada Unit Tata Usaha di SDN Cipinang Muara 18. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data ini adalah staff unit tata usaha di SDN Cipinang Muara 18. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah deskripsi kegiatan pelaksanaan pengelolaan arsip unit tata usaha di SDN Cipinang Muara 18 yang meliputi: 1) Kegiatan penerimaan surat masuk dan keluar unit tata usaha melakukan prosedur kearsipan bedasarkan jenis surat dan hari tanggal masuknya. 2) Kegiatan penyimpanan arsip di unit tata usaha SDN Cipinang Muara 18. 3) Klasifikasi atau penggolongan yang dilakukan dalam kegiatan penyimpanan arsip oleh unit tata usaha di SDN Cipinang Muara 18 dengan mengelompokan arsip bedasarkan jenis file (berkas peserta didik, pegawai dan sekolah). 4) Penemuan kembali arsip yang dilakukan oleh unit tata usaha dengan melihat secara langsung arsip tersebut didalam lemari arsip dalam bindex file atau melihat jenis file nya didalam komputer atau Google Drive oleh unit tata usaha bedasarkan tahun ajaran sekolah. 5) Fasilitas yang digunakan oleh unit tata usaha dalam kegiatan pelaksanaan arsip di SDN Cipinang Muara 18 adalah lemari arsip, stapler, Map snelhecter, dan box bindex. 6) Pemeliharaan dan perawatan arsip manual pada unit tata usaha di SDN Cipinang Muara 18 dengan cara membersihkan lemari arsip dengan kemocing. 7) Penyusutan dan pemusnahan arsip oleh unit tata usaha di SDN Cipinang Muara 18 belum pernah dilakukan karena arsip termasuk dokumen penting bagi sekolah sebagai sumber informasi.