Pelatihan Perilaku Asertif Terhadap Bullying Melalui Sosiodrama Pada Santri Pondok Pesantren Nashrul Ummah Mejobo - Edris Zamroni; Sumarwiyah Sumarwiyah (Universitas Muria Kudus, 2021)
Bullying Merupakan fenomana kenakalan anak yang sangat sering ditemui saat ini. Ditemukan beberapa kasus, bullying justru disebabkan oleh ketidakmampuan korban untuk berperilaku asertif (tegas) terhadap hal-hal negatif yang dilakukan oleh teman-temannya. Hal ini terjadi pada para santri di Pondok Pesantren Nashrul Ummah Mejobo Kudus. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan teknik sosiodrama selama delapan sesi pertemuan. Di akhir sesi setiap sosiodrama dilakukan refleksi terhadpa perilaku-perilaku negatif yang sering muncul pada kehidupan sehari-hari mereka. Selain itu santri juga dilatih untuk melakukan zero tolerance terhadap hal-hal (perilaku yang mengarah ke bullying) dengan sikap yang tegas agar tidak mendapatkan perlakuak serupa di kemudian hari.