Optimalisasi Potensi Wisata Desa Grawan Melalui Pendampingan Kelompok Sadar Wisata Desa - Masturi Masturi; Shodiq Eko Ariyanto; Edris Zamroni (Universitas Muria Kudus, 2019)
Desa Grawan Kecamatan Sumber Kabupaten Rembang merupakan salah satu desa dengan kategori Desa Merah atau desa miskin menurut pemetaan Bappeda Provinsi awa Tengah. Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Peningkatan kualitas sarana dan prasarana dasar kegiatan pariwisata; 2) Peningkatan kualitas sumberdaya manusia dalam memberikan layanan pariwisata; dan 3) Peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga sumberdaya alam. Adapun target dari kegiatan ini adalah: 1) Peningkatan kemampuan pengolaan daerah wisata serta kualitas pengeola wista secara sisteematik dan terorganisir; 2) Pelatihan Bahasa Inggris dan Pemandu wisatawan agar dapat memberi layanan pemandu wisatawan dengan baik, serta 3) Pelatihan kegiatan pemanfaatan limbah dan potensi alam sebagai sumber ekonomi kreatif seperti cenderamata dari alang-alang dan eceng gondok. Metode yang digunakan untuk program inisiasi adalah sosialisasi dari tim yang menawarkan bantuan pelatihan keterampilan. Ditindaklanjuti dengan materi pelatihan-pelaatihan meliputi; pengelolaan kawasan wisata, pelatihan menjadi pemandu wisata, pelatihan branding sekaligus promosi tempat wisata, serta pelatihan dan pendampingan pembuatan cenderamata dari bahan-bahan yang tidak terpakai seperti eceng gondok dan alang-alang.. Sebagai tambahan, tim KKN-PPM akan mengundang pihak koperasi/bank untuk memberi gambaran pinjaman lunak yang dapat diakses warga untuk mendanai perbaikan fasilitas mereka secara mandiri.