PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BONEKA JARI DI TK PELANGI GENYEM KABUPATEN JAYAPURA - Sirjon Sirjon; Hana Falentina Yaung (FKIP UNILA, 2021)
The purpose of this study was to improve skills through the use of finger puppets for children aged 5-6 years at Pelangi Genyem Kindergarten, Jayapura Regency. This research is a classroom action research. The research subjects were 15 children, consisting of 6 boys and 9 girls. This research uses the action model of Kemmis and Mc Taggart. The research was carried out as many as 6 actions divided into 2 cycles. The results showed an increase in children's language skills. This can be seen from the initial condition of children's language skills which only reached 48.33%. In the first cycle of action 1 became 53.88%, and increased again in the first cycle of action 2 to 60%, and in the first cycle of action 3 increased to 66.67%. Furthermore, in the first cycle of action 1 it became 71.11%, in the first cycle of action 2 the value increased to 76.11%, and in the second cycle of action 3 increased again to 81.66%. Therefore, the key is that the use of finger puppet media can improve language skills in children aged 5-6 years at Pelangi Genyem Kindergarten, Jayapura Regency.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa melalui penggunaan media boneka jari pada anak usia 5-6 tahun TK Pelangi Genyem Kabupaten Jayapura. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK Pelangi Genyem Kabupaten Jayapura dengan subjek penelitian berjumlah 15 Anak, yang terdiri dari 6 laki-laki dan 9 perempuan. Penelitian menggunakan model tindakan dari Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian dilakukan sebanyak 6 tindakan yang terbagi dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa anak melalui penggunaan media boneka jari. Hal itu dapat dilihat dari kondisi awal kemampuan berbahasa anak yang hanya mencapai 48,33%. Pada siklus 1 tindakan 1 menjadi 53,88%, dan meningkat lagi pada siklus 1 tindakan 2 menjadi 60%, dan pada siklus 1 tindakan 3 meningkat menjadi 66,67%. Selanjutnya pada siklus 1I tindakan 1 menjadi 71,11 %, Pada siklus 1I tindakan 2 nilai meningkat menjadi 76,11%, dan pada sikus II tindakan 3 meningkat lagi menjadi 81,66%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan media boneka jari dapat meningkatkan kemampuan bahasa pada anak usia 5-6 tahun di TK Pelangi Genyem Kabupaten Jayapura.Kata Kunci: Anak; Bahasa; Boneka Jari; Media. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpa.v7n2.22968