Gambaran Kepercayaan Guru Dalam Literasi Anak Usia Dini - Gian Fitria Anggraini; Susanthi Pradini; Vivi Irzalinda (FKIP UNILA, 2021)
This study aimed to describe and analyze the teacher beliefs of early childhood teachers. The research method was used descriptive quantitative. Sampling was done by random sampling as many as 85 teachers. The data analyzed by using descriptive analysis to find the mean, standard deviation, and categorization. The results showed that most of the teachers still belonged to traditional literacy beliefs. Teachers need to be encouraged to build constructivist knowledge and skills so that the implementation of literacy learning in early childhood is more optimal.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis kepercayaan literasi (teacher belief) guru anak usia dini. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling sebanyak 85 orang guru. Adapun analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mencari nilai mean, standar deviasi, serta kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru masih tergolong pada kepercayaan literasi yang tradisional. Guru perlu didorong untuk membangun pengetahuan serta keterampilan konstruktivisnya agar pelaksanaan pembelajaran literasi pada anak usia dini lebih optimal.Kata Kunci: literasi guru, kepercayaan literasi, anak usia dini. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpa.v7n1.22262