Relasi Elemen Ruang dan Vegetasi Sebagai Penerapan Konsep Biophilic Design Pada Fungsi Rumah Tinggal (Objek Studi : Graha Taman, Tangerang Selatan) - Achmad Fathi Khalidi; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Ketidaknyamanan rumah tinggal karena kepesatan pembangunan banyak diantisipasi dengan penggunaan desain biofilik untuk menghadirkan nuansa alam. Pemanfaatkan vegetasi dan ruang yang tepat dan harmonis dapat menarik secara visual sehingga dapat mengurangi gangguan psikologis pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keterkaitan antara vegetasi dan ruang pada penerapan prinsip biophilic desain rumah tinggal Graha Taman Blok HC 11 no.1, Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten. Penelitian ini menggunakan paradigma Post-Positivistik dengan rancangan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini yaitu rumah tinggal Graha Taman Blok HC 11 no.1 Tangerang Selatan. Instrumen penelitian ini yaitu observasi mendalam, dan dokumentasi dengan teknik analisis data model interaktif dengan tahapan analisis seleksi data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penarikan simpulan. Untuk mendapatkan data yang valid dilakukan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini yaitu rumah tinggal Graha Taman blok HC No. 1 memiliki memiliki empat zona besar yaitu zona publik, zona privat, zona servis, zona rekreasi. Penerapan vegetasi horizontal lebih dominan dibanding penerapan vegetasi secara vertikal. Pola biophilic design yang teridentifikasi secara dominan pada objek studi melalui relasi elemen ruang dan vegetasi adala Pola 1- Hubungan Dengan Alam Secara Visual; Pola 2- Hubungan Non Visual Dengan Alam; Pola 4- Variasi Perubahan Penghawaan dan Udara