Pelatihan Manajemen Keuangan Berbasis Digital pada UMKM Kota Tasikmalaya - Syti Sarah Maesaroh; Asep Nuryadin; Yogi Prasetyo; Ardli Swardana (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2021)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan mitra UMKM Kota Tasikmalaya. Program ini bertujuan untuk membantu meningkatkan efektifitas pengelolaan dari aspek manajemen keuangan UMKM. Permasalahan yang dihadapi UMKM yaitu belum adanya pengelolaan keuangan secara profesional. Target khusus yang ingin dicapai yaitu adanya penambahan wawasan, ilmu pengetahuan, penggunaan teknologi, serta keterampilan dalam mengembangkan usaha yang dijalankan. Metode yang dilakukan untuk mencapai target tersebut yaitu melalui pelatihan dan pendampingan kepada mitra. Aspek manajemen yang diberikan yaitu adanya literasi manajemen keuangan UMKM. Melalui pelatihan ini, UMKM mengetahui cara mencatat transaksi dan membuat laporan keuangan dengan mudah. Informasi keuangan tersebut digunakan untuk mengetahui posisi keuangan secara detail, membantu mitra dalam memperkirakan potensi keuntungan, serta menentukan kebijakan terkait aspek keuangan. Digitalisasi ini dibutuhkan untuk meningkatkan daya saing UMKM di tengah persaingan saat ini.