ANALISIS FORECASTING DURASI PROYEK KONSTRUKSI DENGAN METODE EARNED SCHEDULE - Erick Tanoyo; Bagus Adinata Atmaja Sateng Wijaya; Andi Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Salah satu langkah yang cukup penting dalam manajemen proyek adalah proses pengontrolan jadwal. Pengontrolan jadwal dapat dilakukan dengan forecast durasi akhir proyek. Metode yang sudah teruji akurat untuk melakukan forecast durasi akhir proyek adalah metode earned schedule. Perhitungan forecast metode earned schedule erat kaitannya dengan performa proyek yang ada 3 jenis. Tetapi belum banyak penelitian yang membandingkan keakurasian hasil forecast metode earned schedule yang menggunakan performa proyek berbeda. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan forecast metode earned schedule dengan 3 performa proyek, yaitu forecast dengan performa proyek rencana, performa proyek rata-rata dan performa proyek periode saat ini. Hal ini bertujuan untuk mengetahui forecast mana yang memiliki hasil paling akurat. Perbandingan hasil dari 3 jenis forecast akan dilakukan menggunakan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Forecast dilakukan pada 5 buah proyek konstruksi yang berbeda. Setelah melakukan penelitian, ditemukan bahwa hasil forecast dengan performa proyek rencana memiliki perolehan nilai MAPE terendah dari ke-5 proyek. Sehingga disimpulkan forecast dengan performa proyek rencana adalah forecast metode earned schedule paling akurat.