EVALUASI KINERJA PROYEK DENGAN METODE EARNED VALUE PADA PENINGKATAN JALAN DI KABUPATEN SUMENEP - Calvin Demora; Juventius Andrew Sutedjo; Sentosa Limanto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Perlunya perencanaan konstruksi yang matang dalam menghindarkan proyek dari resiko keterlambatan waktu dalam hal ini perlu adanya alternatif dalam metode percepatan pada proyek Jalan Batang Batang Kolpo Kabupaten Sumenep. Teknik analisis data dengan menggunakan metode earn value management dan crashing. Sesuai dengan tujuan penelitian dan hasil pembahasan , maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Dari hasil perhitungan SPI dan CPI didapatkan bahwa proyek dari minggu ke-1 sampai ke-17 mengalami keterlambatan dan pemborosan, sedangkan untuk minggu ke-18 mengalami keterlambatan tetapi tidak mengalami pemborosan (2) Biaya denda proyek yang harus dibayar adalah Rp 72.000.000,00 tetapi kalau menambahkan tenaga kerja sebanyak 35% dan 65% hanya perlu membayar Rp. 65.908.000,00