EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TOWER CRANE BERDASARKAN PENJADWALAN PADA PROYEK BANGUNAN PASAR BESAR SULTAN AGUNG KOTA NGAWI - William Yonathan Gunawan; Flandy Surya Wijaya; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2022)
Pada proyek pembangunan Pasar Besar Sultan Agung TC merupakan salah satu alat berat yang digunakan sebagai alat pengangkut material (material handling equipment) dari satu tempat ke tempat yang lain baik secara vertikal maupun horizontal. Pada penelitian mengenai efektivitas TC berdasarkan penjadwalan proyek ini peneliti membuat program perhitungan waktu siklus TC serta penjadwalan TC dengan menggunakan program Microsoft Excel untuk waktu siklus dan Microsoft Project untuk penjadwalan TC. Perhitungan Waktu siklus TC mencakup Fix Time dan Variable Time, Fix Time mencakup waktu ikat dan waktu lepas, sedangkan Variable Time mencakup waktu tempuh horizontal, waktu tempuh vertikal dan waktu tempuh rotasi. Tahapan dalam pembuatan program ini harus mengetahui semua spesifikasi TC, menentukan jenis material dan menghitung volume serta berat material yang akan dipindahkan TC untuk mencari waktu siklus setiap material. Waktu siklus yang didapat untuk setiap material digunakan untuk menyusun penjadwalan TC. Melalui penjadwalan TC ini di dapat efektivitas dengan membandingkan antara durasi pemakaian dengan durasi pemasangan hingga pembongkaran TC. Efektivitas penggunaan TC yang didapat dari program perhitungan ini sebesar 43,4% dimana angka ini tergolong tidak efektif